学党史不忘初心 水利人再启征程

时间:2021-06-01  来源:  

  ——记江河咨询中心与奥运会下注平台公司2021年联合主题党日活动

  为庆祝中国共产党成立100周年、深入开展党史学习教育,5月21日至23日,江河水利水电咨询中心(以下简称江河咨询中心)党支部与奥运会下注平台(以下简称奥运会下注平台公司)工程设计二院党支部赴信阳、驻马店开展了联合主题党日活动。奥运会下注平台公司党委委员赵廷华、江河咨询中心党支部书记张永、奥运会下注平台公司工程设计二院党支部书记袁榆梁等15名党员同志参加活动。

  重温红色历史 缅怀革命先烈

  绵绵细雨中,大家先后参观了信阳鄂豫皖革命纪念馆、确山竹沟革命纪念馆和竹沟革命烈士陵园等红色教育基地。

  在鄂豫皖革命纪念馆,大家怀着无比崇敬的心情瞻仰和聆听了鄂豫皖地区革命先烈前仆后继、英勇战斗的光辉事迹。在鲜红的党旗下,大家重温了神圣而庄严的入党誓词;在确山县竹沟革命纪念馆,大家被革命先贤们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概深深震撼;在庄严肃穆的竹沟革命烈士陵园,大家缓缓拾级而上,深切缅怀革命先烈,并以三鞠躬形式表达对革命先烈的崇高敬意。

  通过参观学习,大家更加深刻体会到今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血鲜血换来的,不朽的革命精神极大激励了党员同志要永葆政治本色,充分发挥党员先锋模范作用,展现新时代党员的新作为。

  参观水利工程 感悟责任担当

  站在巍峨的出山店水库大坝上看淮水汤汤水天一色,听工程建设历程的系统性介绍,大家不仅直观领略到工程的宏伟磅礴,而且充分感受到工程“三上两下终出山”的曲折与不易。作为目前为止淮河干流上修建的唯一一座大(I)型水利工程,建成蓄水的出山店水库在抵御2020年淮河流域大洪水中发挥了重要作用。

  作为出山店水利工程重要组成部分,移民征迁工程涉及水库淹没影响浉河、平桥两区7个乡镇,44个行政村,拆迁房屋面积127万平方米,淹没区人口5.83万人......在出山店水库移民工作展览馆,看着眼前的一组组数据,让在场的每一位党员同志感受到移民工作任务的艰巨,也更加体会到广大移民征迁群众“识大体顾大局,舍小家为大家”的奉献精神和感人情怀;《河南省出山店水库工程建设征地移民安置实施奥运会下注平台报告》《出山店水库征地移民安置工作机制》《河南省出山店水库工程建设征地移民安置监测评估报告》等厚重详实的一本本报告,充分体现了移民征迁工作科学有序、合理合规;展览馆墙壁上《淮上人家》《欢聚一堂》《宁静的港湾》《七彩田园》等一张张照片,就像是展示移民新村美好生活的一幅幅画卷。大家还走访了信阳市平桥区明港镇清淮新村移民村庄和太阳坡寨四季田园移民产业园区,看到整齐划一的移民新居、宽阔整洁的道路、郁郁葱葱的花草,倾听大学生村官关于移民新村生产生活的深情讲述,品尝移民田园产业园区浓郁甘甜的春茶,作为出山店水库工程建设者,大家睹物生情,油然而生一种溢于言表的成就感和自豪感。

  本次活动中,广大党员还参观了信阳南湾水库、河南省防洪教育基地及驻马店板桥水库。在南湾水库展览馆,一张张珍贵的老照片,仿佛在述说着当年军民一心攻坚克难、修建水库大坝的光辉历程,彰显出战天斗地、改造河山的精神气概;在河南省防洪教育基地,大家回顾“75.8”特大洪灾和因灾损毁水利工程复建历程后,纷纷感慨防洪减灾水利工程事关广大群众生命财产安全,也深感作为水利工作者肩上沉甸甸的责任;在板桥水库导流墙面板除险加固、混凝土坝段地下廊道等工程施工现场,当年曾在这里工作和战斗过的老党员声情并茂地介绍了工程复建的历程,老党员语重心长的的一句话“除水害,兴水利,必须对人民群众安全负责”,让大家记忆犹新。

  深入交流学习 着力提升党建

  党建工作交流是本次联合主题党日活动的重点,本次支部联合主题党日支部交流会由江河咨询中心党支部书记张永主持。首先,张永、袁榆梁两位书记分别介绍了所在党支部的基本情况、重点工作完成情况、党建工作亮点等。随后,张永书记以《开展党史教育,时刻牢记初心使命》为题给大家上了一节生动而深刻的党课,与会党员结合本次参观学习内容展开了积极热烈的讨论。张永书记充分肯定了支部联合开展主题党日活动的创新举措,强调要将党史学习教育做深做实,实现党组织的双向互动、彼此促进、优势互补,全面强化党建引领作用,做好党建工作和业务工作的融合,为水利事业的高质量发展作出新贡献。

  通过本次参观学习和深入交流,广大党员同志纷纷表示履职践诺、勇挑重担的意识进一步提升,对党的拥护和信念更加坚定,作为水利人的自豪感、责任感和使命感进一步增强,在今后的工作中要更加兢兢业业,以实际行动促进党建工作与业务工作深度融合,在推动水利事业高质量发展新征程中再立新功,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

  撰稿:杜晖 审核:严勇